巻いて焼くだけ!
基本のサラダチキンで
簡単おつまみ春巻き
材料
4本分
- サラダチキン
- 1/4個(細長く切る)
- 春巻きの皮
- 4枚
- スライスチーズ
- 1枚(1/4に細長く切る)
- 柿の種
- 適量(軽く砕く)
- 豆板醬・マヨネーズ
- 適量
作り方
-
春巻きの皮にサラダチキン・スライスチーズ・砕いた柿の種を置き、お好みの量のマヨネーズ・豆板醬を入れて、包む。
-
オーブントースターでこんがりと焼き目がつくまで焼いて、完成!
基本のサラダチキンと一緒にもう一品!
実は絶品♪
鶏旨中華スープ
サラダチキンをお鍋で作ったときは、鶏の旨みがギュッと詰まった「ゆで汁」を使って絶品中華スープにアレンジ!
材料
2人分
- サラダチキンのゆで汁
- 100ml
- 水
- 400ml
- 乾燥ワカメ
- 2g
- 卵
- 1個
- 緑豆春雨
- 30g
- いりごま
- 適量
作り方
下準備
サラダチキン<鍋調理レシピ>のゆで汁を使用します。
サラダチキン<鍋調理レシピ>のゆで汁を使用します。
-
サラダチキンのゆで汁に塩加減を味見しながら水を加え、沸騰したら緑豆春雨を加え2~3分煮る。
-
乾燥ワカメ、溶いた卵を2〜3回に分けて加える。好みの固さになったら火を止める。
-
いりごまを加えて完成。
塩加減はお好みで調整してください。
ゴマ油を少し加えるとより一層美味しくいただけます。
ゴマ油を少し加えるとより一層美味しくいただけます。
サラダチキンの素を
使ったアレンジ料理
~ちょい足しで
フレーバーサラダチキン~
袋に鶏むね肉とサラダチキンの素を入れるタイミングで「ちょい足し」してください。
カレー味
鶏むね肉1枚分に対して、カレー粉を小さじ1追加
コーンポタージュ味
鶏むね肉1枚分に対して、コーンポタージュスープの粉末を1袋追加
梅かつお味
鶏むね肉1枚分に対して、梅肉チューブを片面3㎝ずつ揉み込み、加熱後にかつお節をのせる
「サラダチキンの素」の
新しい使い方?!
「新!サラダ○○」
「サラダプリン」で
塩キャラメル風
材料
約4個分
- 市販のプリン
- 1個
- サラダチキンの素
- 大さじ1/2
作り方
-
プリンの蓋を開けずに、上下に振ってペーストにする。
-
フライパンにペースト状にしたプリン・サラダチキンの素を入れ、中火で加熱しながらゴムベラで混ぜる。
-
全体が沸騰してきたら、弱火にしてダマにならないように伸ばしながら加熱する。
-
味噌くらいの硬さになれば火を止め、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしてお好みの大きさに切る。
「サラダポーク」で
ミルフィーユ鍋
材料
1人分
- 白菜
- 1/8個
- 豚バラスライス
- 5枚
- サラダチキンの素
- 大さじ3
作り方
-
白菜の根元を切り落さずに、豚肉を葉の間に挟み4㎝幅に切る。
-
耐熱容器に断面が見えるように並べ、サラダチキンの素を全体にかけてラップをふんわりとかけ、レンジで加熱して完成!
(目安:500W 5~8分)
「サラダヨーグルト」で
カッテージチーズ風
材料
- ヨーグルト(無糖)
- 150g
- サラダチキンの素
- 大さじ1
作り方
-
ヨーグルトとサラダチキンの素を混ぜ合わせる。
-
耐熱容器にクッキングペーパーを敷き、1を入れてレンジで加熱して水気を出す。
(目安:500W 2~3分)
※様子見ながら加熱時間を調整してください。 -
クッキングペーパーをねじって、水気を絞って完成!
サラダやカナッペとしてお使いいただけます。
「サラダパンケーキ」で
おかずパンケーキ
材料
4枚分(直径12cm)
- 市販ホットケーキミックス
- 150g
- サラダチキンの素
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 85ml
作り方
-
ボウルにサラダチキンの素・卵・牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを入れて、混ぜ合わせ生地を作る。 -
温めたフライパンに生地を入れて、両面が焼けたら完成!
【レンジで簡単♪おかずカップケーキ】
1の生地を紙コップ(半分位まで)入れて、レンジで500W 2~3分加熱すると、火を使わずに簡単に作れます。(竹串を指して加熱出来ているか確認してください。)
サンドイッチのように具材を挟んでも美味しくいただけます。
1の生地を紙コップ(半分位まで)入れて、レンジで500W 2~3分加熱すると、火を使わずに簡単に作れます。(竹串を指して加熱出来ているか確認してください。)
サンドイッチのように具材を挟んでも美味しくいただけます。
3ステップで
簡単サラダチキン
【step1】浸けて
【step2】揉んで
【step3】チン!