活動レポート

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【産学連携プロジェクト】レコールバンタン授業で日の出調味料を使ったレシピ開発を行いました。

    「食」のプロを育成する専門学校レコールバンタンにて、日の出国産米本みりん・日の出新味料を使ったレシピの開発を行いました。
    授業は高校1年生の集大成の実習形式で、課題は「日の出調味料を使ったパンケーキ」
    和の調味料×洋風メニューという難しいレシピ開発と、kintoさんの食器を用いたスタイリングをチームで行い、最後にはプレゼンを行います。

    1月下旬
    高校1年生(総合クラス)の生徒さんに向けて、まずは「みりん」について知ってもらう授業をZoomを通じて行いました。
    生徒さんに向けて、「本みりん」の歴史・製造方法、「みりん風調味料」との違いを説明。
    10代の皆さんには馴染みのない酒類についてのお話もさせて頂きました。

     

    2月
    チームごとにアイデアを出し合って、レシピ・スタイリングイメージ図を作成
    盛り付けの修正や小物を調整しながら、完成した作品を撮影しました。

    3月上旬

    緊急事態宣言中のため、リモートでのプレゼン発表となりましたが
    各チーム緊張の中、コンセプト・日の出調味料の使い方・食べ方などPowerPointやボードを使ってのプレゼンとなりました。
    どのチームも素晴らしい作品・プレゼンで、優秀賞だけでは決めきれず、急遽「日の出みりん特別賞」も決めさせて頂きました。

     

    優秀賞

    1Sクラス Bチーム
    「baby baby 」

    1Tクラス Cチーム

    「蒸し鶏と季節のフルーツパンケーキ ~マンゴーピューレ添え~」

    日の出みりん特別賞

    1Sクラス Eチーム
    「エッグデミパンケーキ in Humburg」

    1Tクラス Eチーム
    「想いを伝えよう‼ メッセージパンケーキ」

    全てのチームが10代ということで、インスタ映えを狙ったスタイリングで作品を撮影してくれました。
    そこで!こちらも急遽、全作品を日の出公式Instagramで紹介させて頂きます。

    日の出Instagram

    最後になりましたが、レコールバンタンの皆様ご協力ありがとうございました。

     

     

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    人とつながり、人と人をつなぐ。
    そこでみつけた食の楽しみ方を
    世界のみんなに届けてほしい。
    食のチカラでつながりをデザインする高校、
    レコールバンタン高等部。
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