基本のレシピ

かぼちゃの煮物

和食の基本である「煮物」の作り方をご紹介。
日の出本みりんは煮崩れを防ぎ、煮物にてり・ツヤをつけ料理の美味しさを引き立てます。

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かぼちゃの煮物
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レシピ情報
  • エネルギー:237 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

かぼちゃ(小)
1/4個

 

【A】
本みりん
70㎖
薄口しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
だし汁
400㎖
作り方

下準備

・かぼちゃは4~5cm大に切り、面取りする。

  1. (かぼちゃの面取り)
    角を3mm程度削ぎ落す。

    面取りすることで、煮崩れしにくくなります。
    丁寧に下ごしらえすることで、口当たりや見た目がよい煮物に仕上がります。

  2. 鍋に皮を下にしてかぼちゃ・【A】を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落とし蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る。

  3. そのまま冷まし、味を含ませる。

*「本みりん」を「新味料(みりん風調味料)」に置き換えてもご利用いただけます。

※本レシピの「本みりん」は【日の出みりんシリーズ】でお使い頂けます。