今月のメニュー

手間いらずのカンタン黒豆

今年のおせちは手作りで!
一晩水に浸して戻した黒豆を調味液と一緒に圧力鍋で炊くだけで、簡単に黒豆に仕上げました。

レシピ情報
  • エネルギー:426 kcal
  • 調理時間: 20分 (戻し時間、加熱時間、味を含ませる時間含まず)
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

黒豆
200g
700㎖
日の出 本みりん
300㎖
日の出 料理酒
60㎖
しょうゆ
小さじ1
作り方

下準備

・本みりんは、煮切ってから煮詰めて1/3量にしておく。
・料理酒は、アルコールを飛ばしておく。
・黒豆は、700㎖の水に一晩つけておく。

  1. 圧力鍋に、煮詰めた本みりん・純米酒・黒豆を戻した汁を合わせて600㎖(計量して足りなかったら水を足す)にして入れ、さらにしょうゆを加え、水気を切った黒豆を入れる。

  2. 強火にかけ、沸騰したらアクを除き、落しぶたをして蒸気が出たら弱火にして加熱する(目安10分)。

  3. 火を止め、そのまま自然放置して圧力が完全に下がったらふたを開ける。

  4. そのまま一晩おいて味を含ませる。

・本みりんを使用することで、深みのある甘みとてりの美しい黒豆に仕上がります。
・すっきりとした甘みであっさりしているので、たくさんの量をいただける黒豆です。
・一晩置く際に、空気に触れないように密閉してください。皮がシワになりにくくなります。