9月のメニュー

白きくらげと杏仁豆腐のスープ仕立て

日の出みりん 白きくらげと杏仁豆腐のスープ仕立て レシピ

からだをきれいにする「きのこたっぷり薬膳風料理」
戻した白きくらげを料理酒を加えた熱湯でさっと茹で、寒天で固めた杏仁豆腐・彩りよいフルーツ・クコの実と共に新味料をたっぷりと加えたシロップでスープ仕立てにします。

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白きくらげと杏仁豆腐のスープ仕立て
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レシピ情報
  • エネルギー:198 kcal
  • 調理時間: 20分 冷やし時間を除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

白きくらげ
5g
熱湯
500㎖
日の出 料理酒
大さじ2
日の出 新味料
50㎖
柿(1cm角)
60g
デラウエア
50g

 

【A】
牛乳
100㎖
杏仁霜
小さじ1
粉寒天
小さじ1
【B】
熱湯
150㎖
日の出 新味料
150㎖
レモン果汁
小さじ2
クコの実
12粒
作り方

下準備

・白きくらげは水で戻し、水気を切り、石づきを除きひと口大にちぎる。
・ボウルに【B】を合わせ、冷やす。
・デラウエアは皮を除く。

  1. 鍋に【A】を入れ、混ぜ合わせながら沸騰させ、約1分煮詰めて新味料を加え混ぜ、流し缶(小)に流し入れ、冷やし固める。

  2. 鍋に熱湯を準備し、料理酒を加え白きくらげをさっと茹で、冷水に取り出し水気を切る。

  3. 1を流し缶から取り出し1cm角に切る。
     

  4. 器に2・3・柿・デラウエアを盛り付け、【B】を注ぎ入れる。

・白きくらげにはアンチエイジング効果があり、女性に嬉しい食材です。
・新味料の自然なコクのある甘みはデザートにも向いています。