7月のメニュー

いくらといかの冷製和風パスタ

日の出みりんを使ったいくらといかの冷製パスタ

ママ友をおうちランチでおもてなし!

いくらを昔ながらの純米本みりん・ 国産米純米料理酒・しょうゆで漬け込み、わさび風味のたれをからめたカッペリーニの上にいかや水菜とともに盛り付け、青じそを飾って仕上げた和風の冷製パスタです。

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いくらといかの冷製和風パスタ
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レシピ情報
  • エネルギー:312 kcal
  • 調理時間: 40分 いくらを漬け込む時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

いくら
40g
いか(刺身用)
100g
カッペリーニ
200g
水菜(長さ4cm)
40g
青じそ(せん切り)
4枚分

 

【A】
しょうゆ
大さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1/2
【B】
しょうゆ
大さじ1
エキストラバージンオリーブ油
大さじ1・1/2
日の出 新味料
小さじ1・1/2
わさび(チューブ)
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
作り方

下準備

・いかは長さ6cmの細切り。
・カッペリーニは塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、ザルに上げて水気を切り、流水で洗って冷水でしめ、水気をしっかりと除いておく。
・【B】は混ぜ合わせておく。

  1. ボウルにいくら・【A】を入れ、冷蔵庫で漬け込む(30分〜)。

  2. 別のボウルにカッペリーニ・【B】を入れ、和える。

  3. 2を器に盛り付け、水菜・いか・1をのせ、青じそを飾る。