今月のメニュー

きつねうどんおでん

    お料理屋さんのような創作おでん
    油揚げにうどんを入れた変わりきんちゃくを作ります。
    国産米純米料理酒・本みりんを使用したおでんだしで煮込む、きつねうどんを食べているようなおでんです。

    レシピ情報
    • エネルギー:332 kcal
    • 調理時間: 約30分 煮込む時間は除く
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分

    油揚げ
    2枚
    茹でうどん
    160g
    三つ葉
    12本
    大根
    300g
    もみじおろし(市販)
    適量

     

    【A】
    かまぼこ
    80g
    さつま揚げ
    4枚
    結び昆布
    4個
    茹で卵
    4個
    ぎんなん(水煮)
    8個
    【B】
    だし汁
    1600㎖
    日の出 国産米純米料理酒
    大さじ4
    日の出 本みりん
    大さじ4
    うすくちしょうゆ
    大さじ2
    小さじ1
    作り方

    下準備

    ・油揚げは菜箸をころがし、半分に切って開き、熱湯をまわしかけ油抜きしておく。
    ・茹でうどんは熱湯に入れてさっと茹で、ザルに上げ、ほぐしておく。
    ・三つ葉は熱湯でさっと茹でておく。
    ・大根は幅2cmに切り、皮を除いて面取りし、十字の隠し包丁を入れておく。
    ・かまぼこは幅2cmに切っておく。

    1. 耐熱容器に大根を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。

    2. 油揚げに茹でうどんを分け入れ、口を三つ葉(3本)で結ぶ。

    3. 鍋に【B】・1・2・【A】を入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、煮込む(60分〜)。

    4. 器に盛り付け、もみじおろしを添える。

    ・おでんのスープは本みりんでほんのり甘めにし、きつねうどん感を出します。