1月のメニュー

根菜のひらひら豚キムチ

日の出みりんを使った根菜豚キムチレシピ

体をあたためる根菜類でごちそうメニュー

ピーラーで薄切りにした大根・にんじん・ごぼうなどの根菜と豚肉・キムチを国産米純米料理酒・本みりんなどの調味料で炒め煮にした、ごはんがすすむ、ピリ辛の一品です。

Summary
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根菜のひらひら豚キムチ
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レシピ情報
  • エネルギー:277 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚バラ肉(薄切り)(幅4cm)
160g
ごま油
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
せり(幅4cm)
80g

 

【A】
大根(長さ12cm)
240g
キムチ(白菜)
160g
にんじん(長さ12cm)
140g
ごぼう(長さ12cm)
60g
白ねぎ(幅1cm斜め切り)
60g
【B】
日の出 国産米純米料理酒
大さじ4
日の出 本みりん
大さじ2
コチュジャン
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
作り方

下準備

・大根・にんじんはピーラーで薄切りにしておく。
・ごぼうはピーラーで薄切りにし、水にさらして(約5分)アクを除き、水気を除いておく。



  1. 鍋にごま油(小さじ1)・しょうが・にんにくを入れ熱し(中火)、香りが出たら豚肉を加え、色が変わるまで炒める(強火)。



  2. 【A】を加え炒め、全体に油がなじんだら【B】を加え、沸騰したらアクを除き、野菜に火が通るまで加熱する(中火)。



  3. せりを加え水分を飛ばすように炒め(強火)、ごま油(小さじ1/2)を加え混ぜ、香りをつける。



  4. 器に盛り付ける。

・国産米純米料理酒で豚肉の臭みを消し、本みりんで旨味を加え、コクのある仕上がりにします。