11月のメニュー

鱈と豆腐のとろとろ煮

本みりんのおいしさが際立つ 和食の大皿料理
たらと豆腐をメインにした、見た目にも優しい、寒い冬にぴったりの煮込みです。
国産米純米料理酒で風味をつけて仕上げます。

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鱈と豆腐のとろとろ煮
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レシピ情報
  • エネルギー:197 kcal
  • 調理時間: 約30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

たら(切り身)
200g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
白菜
300g
にんじん(短冊切り)
40g
しょうが(せん切り)
10g
しいたけ(幅1cm薄切り)
4枚分
絹ごし豆腐
1丁(約300g)
ちくわ(幅1cm輪切り)
50g
片栗粉
大さじ1
大さじ2
九条ねぎ
40g

 

【A】
だし汁
600㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2
小さじ1/8
作り方

下準備

・たらはひと口大に切り、酒をふりかけてなじませておく。
・白菜は葉・芯に分け、それぞれ幅1.5cmの短冊切り。
・九条ねぎは幅1cmの斜め切りにし、白い部分と青い部分に分けておく。
・片栗粉・水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。

  1. 鍋に【A】・白菜の芯・にんじん・しょうがを入れ加熱し(強火)、沸騰させる。

  2. たら・しいたけ・絹ごし豆腐・ちくわ・九条ねぎの白い部分を加え、煮る(中火 約8分)。

  3. 白菜の葉を加え混ぜ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

  4. 九条ねぎの青い部分を加え、あたためる。

  5. 器に盛り付ける。

・国産米純米料理酒を使用し、たらの生臭みを消して仕上げます。