3月のメニュー

テーブルをおいしく、楽しく彩るパーティーメニュー

スプーンにすし飯をのせ、お好みの具をトッピングするワンスプーン寿司。
4種類の組み合わせは、お好みでアレンジして組み替えても美味しくいただけます。パーティーにピッタリな1品です。

Summary
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Recipe Name
ワンスプーン寿司
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レシピ情報
  • エネルギー:356 kcal
  • 調理時間: 約60分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

180㎖
日の出 国産米純米料理酒
小さじ4
160㎖
昆布
4g
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
40㎖
鯛(刺身用・サク)
80g
昆布
10g
はっさく
2房
粉ゼラチン
2g
冷水
小さじ2
ローストビーフ(市販)(薄切り)
80g
練りわさび
適量
まぐろ(刺身用)
80g
アボカド(1cm角)
1/2個
うに
40g
青じそ(せん切り)
2枚

 

【A】
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
40㎖
小さじ4
【B】
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
大さじ2
日の出 新味料
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
作り方

下準備

・米は洗米後、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気をしっかりと切っておく。
・昆布(すし飯用・鯛の昆布〆用)は表面をさっと拭いておく。
・炊飯器に米・純米料理酒・水(160㎖)を入れ、表面をならす。昆布をのせ、炊飯しておく(ご飯)。
・鯛は薄切りにしておく。
・昆布〆用の昆布は混ぜ合わせた【A】に浸し、戻しておく。
・はっさく(2房)は薄皮を除き、果肉をほぐしておく。
・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻す(10分~)。使う直前に電子レンジで溶かしておく(500W30秒~)。

  1. 飯台(またはボウル)にご飯を入れ、しゃもじを伝わらせながら便利なお酢糖質ゼロを回しかけ、手早く切り混ぜる。

  2. うちわで扇いで余分な水分を飛ばし、ぬらして硬くしぼった布巾をかけておく(寿司飯)。

  3. ラップを敷いたバットに昆布(半量)を敷き、鯛をのせ、【A】の半量を回しかける。残りの昆布をのせ、残りの【A】を回しかけなじませる(鯛の昆布〆)。

  4. 耐熱容器に【B】を入れ、はっさく・溶かしたゼラチンを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める(ポン酢ジュレ)。

  5. スプーンに寿司飯をのせ、具材をそれぞれのせる(鯛の昆布〆&くずしたポン酢ジュレ・ローストビーフ&練りわさび・まぐろ&アボカド・うに&青じそ)。

・寿司飯のご飯を炊く際に料理酒を加えることで、風味よく炊き上がります。また、昆布の香りが際立ちます。
・ポン酢ジュレには新味料を入れ、しっかりとした甘味を補います。
・ワンスプーン寿司が余れば、具を混ぜてちらし寿司にアレンジしてもよいでしょう。
・ポン酢ジュレを作る際、はっさくの果汁を入れると固まりにくく、酸味も強くなるので、果肉のみ使用します。
・はっさく入りのポン酢は、鯛の昆布〆やローストビーフにかけたり、サラダのドレッシングとしても美味しくいただけます。