8月のメニュー

冷しゃぶサラダのガスパチョ添え

栄養たっぷりな夏野菜と豚肉の料理

冷しゃぶサラダにビタミンたっぷりのガスパチョを添え、つけだれにしていただきます。
たっぷりの野菜を簡単に摂れる一品です。

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冷しゃぶサラダのガスパチョ添え
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レシピ情報
  • エネルギー:216 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚肉(薄切り)(幅5cm)
200g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
レタス
80g
水菜
60g
貝割れ菜
20g
きゅうり(3mmの角切り)
40g
エキストラバージンオリーブ油
適量

ガスパチョ

トマトジュース(食塩無添加)
180㎖
トマト
1個(160g)
赤パプリカ
80g
セロリ(斜め薄切り)
40g
バゲット
20g
にんにく(芯を除く)
4g
エキストラバージンオリーブ油
小さじ2
小さじ1/6
こしょう
少々
日の出 新味料(醇良)
小さじ2
作り方

下準備

・豚肉は、熱湯に国産米純米料理酒(大さじ1)・塩(材料外:少々)で茹で、ザルに上げて冷ましておく。
・レタス・水菜・貝割れ菜は食べやすい大きさに切り、水にさらし水気を切っておく。
・トマトは湯むきして、ザク切り。
・赤パプリカはオーブンで焦げ色がつくまで焼き(予熱なし200℃20分~)、冷水につけて皮をむいておく。
・バゲットはひと口大にちぎっておく。

  1. ガスパチョの材料をミキサーにかける(約1分)。

  2. 器にレタス・水菜・貝割れ菜を盛り付け、豚肉をのせる。

  3. 別の器にガスパチョを盛り付け、きゅうりをちらし、仕上げにエキストラバージンオリーブ油をまわしかけ、2に添える。

・ガスパチョはお好みでトマトジュースの分量を増減してもよいでしょう。
・ガスパチョはそうめんのつけつゆや、冷製パスタのソースとしてもおいしくいただけます。
・野菜や調味料のみではスープが分離してしまうため、バゲットを加えましょう。