今月のメニュー

夏野菜たっぷりの酢豚

豚肉にしっかりと下味をつけ、ジューシーな唐揚げ風に仕上げ、夏野菜と合わせた
食欲増進の一品です。お子さまも食べやすいように甘めの仕上がりとなっています。

レシピ情報
  • エネルギー:361 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

(4人分)

豚肩ロース塊肉(3cm角)
280g
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ(くし形切り)
120g
ピーマン(乱切り)
1個分(約40g)
赤パプリカ(乱切り)
60g
みょうが
2本
オクラ
4本
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
揚げ油
適量

 

A)国産米純米料理酒
小さじ2
A)しょうが(すりおろす)
小さじ1/2
A)しょうゆ
小さじ1
A)塩
少々
A)便利なお酢糖質ゼロ
小さじ1
B)鶏がらスープの素
小さじ1/2
B)便利なお酢糖質ゼロ
40cc
B)しょうゆ
小さじ4
B)昔ながらの純米本みりん
大さじ2
B)新味料(醇良)
大さじ2
C)片栗粉
小さじ2
C)水
小さじ2
作り方

下準備

・豚肉はAで下味をつけておく(10分~)。
・オクラは塩少々(材料外)で板ずりし、熱湯(材料外)で茹で、ヘタを除き、乱切り。
・みょうがは根元を除き、縦4等分に切っておく。
・Bは合わせておく。
・Cは合わせておく(水溶き片栗粉)

  1. 豚肉の水気を除いて、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げ(4分~)、油を切る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカを入れ炒め、みょうがを加えさっと炒める。

  3. 1とBを加え、ひと煮立ちさせる。

  4. オクラを加え、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。

  5. 火を止め、ごま油をまわしかけ、器に盛り付ける。

<ポイント>
・野菜は椎茸や人参などを加えてもよいでしょう。
・豚塊肉は便利なお酢糖質ゼロを下味に使用することで、柔らかくジューシーに仕上がります。

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