今月のメニュー

冷しゃぶサラダのガスパチョ添え

冷しゃぶサラダにビタミンたっぷりのガスパチョを添え、つけだれにしていただきます。
たっぷりの野菜を簡単に摂れる一品です。

レシピ情報
  • エネルギー:216 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

(4人分)

豚薄切り肉(幅5cm)
200g
レタス
80g
水菜
60g
貝割れ菜
20g
きゅうり(3mmの角切り)
40g
エキストラバージンオリーブオイル
適量

 

A)熱湯
適量
A)塩
少々
A)国産米純米料理酒
大さじ1
B)トマト
1個(160g)
B)赤パプリカ
80g
B)セロリ(斜め薄切り)
40g
B)にんにく(芯を除く)
4g
B)バゲット
20g
B)塩
小さじ1/6
B)こしょう
少々
B)エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
B)トマトジュース(食塩無添加)
180cc
B)新味料(醇良)
小さじ2
作り方

下準備

・豚肉はAで茹で、ザルに上げて冷ましておく。
・レタス・水菜・貝割れ菜は食べやすい大きさに切り、水にさらし水気を切っておく。
・トマトは湯むきして、ザク切り。
・赤パプリカはオーブンで焦げ色がつくまで焼き(予熱なし200℃20分~)、冷水につけて皮をむいておく。
・フランスパンはひと口大にちぎっておく。

  1. Bをミキサーにかける(約1分・ガスパチョ)。

  2. 器にレタス・水菜・貝割れ菜を盛り付け、豚肉をのせる。

  3. 別の器にガスパチョを盛り付け、きゅうりをちらし、仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、2に添える。

<ポイント>
・ガスパチョはお好みでトマトジュースの分量を増減してもよいでしょう。
・ガスパチョはそうめんのつけつゆや、冷製パスタのソースとしてもおいしくいただけます。
・野菜や調味料のみではスープが分離してしまうため、バゲットを加えましょう。

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