今月のメニュー

冷しゃぶサラダのガスパチョ添え

冷しゃぶサラダにビタミンたっぷりのガスパチョを添え、つけだれにしていただきます。
たっぷりの野菜を簡単に摂れる一品です。

レシピ情報
  • エネルギー:216 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚薄切り肉(幅5cm)
200g
 国産米純米料理酒
大さじ1
レタス
80g
水菜
60g
貝割れ菜
20g
きゅうり(3mmの角切り)
40g
エキストラバージンオリーブオイル
適量

ガスパチョ

トマトジュース(食塩無添加)
180cc
トマト
1個(160g)
赤パプリカ
80g
セロリ(斜め薄切り)
40g
バゲット
20g
にんにく(芯を除く)
4g
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
小さじ1/6
こしょう
少々
新味料(醇良)
小さじ2
作り方

下準備

・豚肉は、熱湯に国産米純米料理酒(大さじ1)・塩(材料外:少々)で茹で、ザルに上げて冷ましておく。
・レタス・水菜・貝割れ菜は食べやすい大きさに切り、水にさらし水気を切っておく。
・トマトは湯むきして、ザク切り。
・赤パプリカはオーブンで焦げ色がつくまで焼き(予熱なし200℃20分~)、冷水につけて皮をむいておく。
・バゲットはひと口大にちぎっておく。

  1. ガスパチョの材料をミキサーにかける(約1分)。

  2. 器にレタス・水菜・貝割れ菜を盛り付け、豚肉をのせる。

  3. 別の器にガスパチョを盛り付け、きゅうりをちらし、仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、2に添える。

<ポイント>
・ガスパチョはお好みでトマトジュースの分量を増減してもよいでしょう。
・ガスパチョはそうめんのつけつゆや、冷製パスタのソースとしてもおいしくいただけます。
・野菜や調味料のみではスープが分離してしまうため、バゲットを加えましょう。

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