今月のメニュー

沖縄の味ゴーヤチャンプルー

ゴーヤと豆腐を炒める沖縄の定番料理です。

レシピ情報
  • エネルギー:241 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

(4人分)

ゴーヤ
160g
小さじ1/6
木綿豆腐
200g
豚バラ薄切り肉
160g
サラダ油
小さじ1

 

A)国産米純米料理酒
小さじ2
A)塩
少々
B)卵(溶いたもの)
1個分
B)国産米純米料理酒
小さじ1/2
C)鶏がらスープの素
小さじ1
C)しょうゆ
小さじ1
C)昔ながらの純米本みりん
小さじ2
作り方

下準備

・ゴーヤは縦半分に切ってワタ・種を除き、薄切り。塩(小さじ1/6)をもみ込み(10分~)、水気をしぼり、塩少々(材料外)を加えた熱湯(材料外)でさっと下茹でして水気を切っておく。
・豆腐はペーパーに包み、水切りをしておく。
・豚肉は幅3cmに切り、Aで下味をつけておく。
・B・Cはそれぞれ合わせておく。

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、火が通るまで炒め(中火)、取り出す。

  2. ゴーヤを加え、さっと炒め、Cを加え炒める。

  3. 豆腐を加え、食べやすい大きさにくずしながら炒め、1を戻し入れ炒める。

  4. Bをまわし入れ、全体に卵をからめながら、半熟状に炒める。

  5. 器に盛り付ける。

<ポイント>
・豚バラ肉をハムに代えたり、余ったそうめんを加えるなど、アレンジ多彩な1品です。

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