ゴーヤと豆腐を炒める沖縄の定番料理です。
ゴーヤと豆腐を炒める沖縄の定番料理です。
使用されている商品
(4人分)
下準備
・ゴーヤは縦半分に切ってワタ・種を除き、薄切り。塩(小さじ1/6)をもみ込み(10分~)、水気をしぼり、塩少々(材料外)を加えた熱湯(材料外)でさっと下茹でして水気を切っておく。
・豆腐はペーパーに包み、水切りをしておく。
・豚肉は幅3cmに切り、Aで下味をつけておく。
・B・Cはそれぞれ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、火が通るまで炒め(中火)、取り出す。
ゴーヤを加え、さっと炒め、Cを加え炒める。
豆腐を加え、食べやすい大きさにくずしながら炒め、1を戻し入れ炒める。
Bをまわし入れ、全体に卵をからめながら、半熟状に炒める。
器に盛り付ける。
<ポイント>
・豚バラ肉をハムに代えたり、余ったそうめんを加えるなど、アレンジ多彩な1品です。