今月のメニュー

まぐろのカツ2種~ねぎ塩・チーズ~

日の出国産米純米料理酒・日の出昔ながらの純米本みりんで鮪に下味をつけて、ねぎ塩やチーズをはさんで衣をつけ、高温の油でカラリと揚げます。

レシピ情報
  • エネルギー:347 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

(4人分)

鮪(刺身用)
300g
スライスチーズ
1枚
パン粉
40g
揚げ油
適量
レモン(くし形切り)
1/2個分
パセリ
適量

 

A)国産米純米料理酒
小さじ2
A)昔ながらの純米本みりん
小さじ2
A)しょうゆ
小さじ1
B)白ねぎ(みじん切り)
20g
B)にんにく(みじん切り)
1片分
B)昔ながらの純米本みりん
小さじ1
B)塩
少々
B)ごま油
小さじ1
C)薄力粉
30g
C)卵(溶いたもの)
1個分
C)国産米純米料理酒
小さじ1
D)トマトケチャップ
大さじ1
D)ウスターソース
大さじ1
D)新味料(醇良)
小さじ1
作り方

下準備

・スライスチーズは1枚を4等分に切っておく。
・鮪は16等分に切り、ラップをかけ、めん棒などでたたいてチーズよりひとまわり位大きくのばしておく。
・バットにAを合わせ、鮪を漬け込み(10分~)、水気を除いておく。
・Bは合わせておく(ねぎ塩)。
・Cは合わせておく(練り衣)。
・Dは合わせておく(ソース)。

  1. 鮪1切れにスライスチーズをのせ、鮪1切れではさむ。同様に計4個作る。

  2. 鮪1切れにねぎ塩1/4量をのせ、鮪1切れで挟む。同様に計4個作る。

  3. 1・2それぞれに練り衣・パン粉に順に衣をつける。

  4. 200℃の揚げ油で揚げ(1分30秒~)、油を切り、それぞれ半分に切る。

  5. 器に4を盛り付け、レモン・パセリ・ソースを添える。

<ポイント>
・鮪は高温で短時間で揚げると表面はサクッと揚がり、鮪も硬くならずに仕上がります。

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