今月のメニュー

秋の炊き込みごはん

ひじきの煮物の甘味は昔ながらの本みりんを使用し、優しい甘味のひじきに炊き上げます。ごはんは秋が旬の根菜と押し麦を加えて甘めに炊き上げ、ひじきの煮物と混ぜ合わせ、ビタミンたっぷりの秋ごはんに仕上げます。

レシピ情報
  • エネルギー:271 kcal
  • 調理時間: 約60分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

(4人分)

ひじき(乾燥)
8g
油揚げ(1cm角)
1枚(20g)
人参(せん切り)
40g
サラダ油
小さじ1
180㏄
押し麦
20g
青ねぎ(小口切り)
適量

 

A)水
300㏄
A)和風だしの素
小さじ1
A)国産米純米料理酒
小さじ2
A)しょうゆ
小さじ2
A)昔ながらの純米本みりん
小さじ4
B)水
220㏄
B)和風だしの素
小さじ1/2
B)国産米純米料理酒
小さじ2
B)昔ながらの純米本みりん
小さじ1
B)うすくちしょうゆ
小さじ2
C)れんこん(幅5mmの半月切り)
60g
C)さつま芋(1.5cmの角切り)
60g
C)里芋
80g
作り方

下準備

・ひじきは洗い、たっぷりの水で戻し(15分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
・里芋は皮をむき、1.5cmの角切りにして水にさらし、水気を切っておく。
・米は洗って吸水させ(30分~)、水気を切っておく。

  1. 鍋にサラダ油を熱し、ひじき・油揚げ・人参を入れ、油がなじむように炒める(中火2分~)。

  2. Aを加えてひと煮立ちさせ、煮汁が少し残る位まで煮て(弱~中火15分~)、取り出す。

  3. 同じ鍋に米・押し麦・Bを入れ、表面を平らにならし、Cをのせる。

  4. フタをして中火にかけて炊き(沸騰後弱火約10分)、火を止め、蒸らす(約10分)。

  5. ②を加え、均一に混ぜる。

  6. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

ひじきの煮物・根菜ごはんはそれぞれ単品でもおいしくいただけます。
米120㏄・もち米80㏄・水200㏄で炊くとおこわ風のもちもちした食感が楽しめます。

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