今月のメニュー

しょうがたっぷり鰤しゃぶ鍋

濃いめのかつおだしに、日の出国産米純米料理酒と日の出昔ながらの純米本みりんで風味と甘味を加えたしょうゆベースのスープに、しょうがを加えた鰤によく合う鍋つゆです。麺のように細長く切ったたっぷりの野菜と旬の鰤をしゃぶしゃぶでいただきます。

レシピ情報
  • エネルギー:211 kcal
  • 調理時間: 約30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鰤(しゃぶしゃぶ用)
200g

 

A)大根
240g
A)人参
160g
A)えのき茸
100g
A)春菊(ザク切り)
60g
A)白ねぎ
100g
B)かつおだし
Cより1リットル
B)しょうゆ
大さじ1
B)日の出昔ながらの純米本みりん
大さじ2
B)日の出国産米純米料理酒
大さじ2
B)おろししょうが
小さじ1
C)水
1.2ℓ
C)削りがつお
30g
作り方

下準備

・鍋にCの水を入れ加熱し、沸騰直前に削りがつおを加えて加熱する(弱火10分)。
ペーパーを敷いたザルでこしておく(かつおだし)。
・大根・人参は皮をむき、ピーラーで薄く削っておく。
・えのき茸は根元を除き、ほぐしておく。
・白ねぎは長さ8cmに切り、縦半分に切り、細切り。

  1. 鍋にBを入れ加熱し、ひと煮立ちさせる。

  2. 野菜を加え、さっと火を通す。

  3. 鰤を加えてさっと火を通し、野菜と一緒にいただく。

鍋の〆には、余った鍋つゆでうどんを煮ても美味しくいただけます。
お好みでなすなどの野菜を増やしてもよいでしょう。