今月のメニュー

トマトキムチ鍋

鶏がらスープの素でスープを作り、日の出国産米純米料理酒と日の出昔ながらの純米本みりん・キムチ・コチュジャンなどで味付けをし、トマトを加えて、キムチの辛味をまろやかにします。〆にはうどんを加えて、旨味をたっぷり吸わせます。

レシピ情報
  • エネルギー:475 kcal
  • 調理時間: 約30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
うどん(冷凍)
2玉
A)トマト(6等分のくし形切り)
2個分
A)キャベツ(ザク切り)
300g
A)白ねぎ(幅2cm斜め切り)
100g
A)もやし
100g
A)ニラ(長さ5cm)
100g
A)ウインナー
8本
A)キムチ(白菜)
40g前後
B)水
1リットル
B)鶏がらスープの素
小さじ4
B)コチュジャン
40g
B)日の出昔ながらの純米本みりん
50cc
B)日の出新味料
50cc
B)日の出国産米純米料理酒
大さじ2
B)しょうゆ
小さじ2
作り方

下準備

・ウインナーは斜めに2~3本切り込みを入れておく。

  1. 鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせる。

  2. Aを加え、野菜に火を通す。

  3. 豚肉を加え、火を通す。

  4. 食べ終わった後は、うどんを加え、煮込む(中火3分~)。

キムチはお好みで増減しましょう。〆は、ごはんとチーズを加えてリゾット風に仕上げても美味しくいただけます。