2月のメニュー

韓国風牛肉と大根の煮込み

からだぽかぽか!韓国風のおかず

牛肉・大根を国産米純米料理酒・白ねぎとともに下茹でし、風味をつけ、臭みのない牛肉のだしを取ります。

牛肉のだしに、国産米純米料理酒で風味をつけ、昔ながらの純米本みりんで甘味とコクをプラスします。

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韓国風牛肉と大根の煮込み
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レシピ情報
  • エネルギー:325 kcal
  • 調理時間: 約80分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

牛バラ肉(薄切り)(長さ5cm)
200g
大根(長さ5cm乱切り)
200g
こんにゃく
80g
うずら卵(水煮)
8個
白ねぎ(小口切り)
20g

 

【A】
600㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
白ねぎ(青い部分・ザク切り)
40g
【B】
牛肉の茹で汁+水
400㎖
和風だしの素(いりこ)
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
80㎖
キムチ(白菜)
40g
みそ
40g
しょうゆ
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2~
おろししょうが
小さじ1/2~
作り方

下準備

・こんにゃくはめん棒でたたき、ひと口大に手でちぎる。
・鍋に水(材料外)・こんにゃくを入れ、下茹でしておく。

  1. 鍋に【A】を入れ、牛肉・大根を加え加熱し(中火)、途中アクを除きながら、下茹でする(約15分)。

  2. ペーパーを敷いたザルにあけ、牛肉・大根を流水で洗う(茹で汁は【B】で使用)。

  3. フライパンに【B】を入れ加熱し、ひと煮立ちさせる(中火)。

  4. 牛肉・大根・こんにゃく・うずら卵を加え、落としブタをして煮込む(弱~中火 25分~)。

  5. 落としブタを取り、煮汁をお好みの煮詰め加減になるまでときどきフライパンをゆすりながら煮詰める(中~強火5分~)。

  6. 器に盛り付け、白ねぎをちらす。

・味が濃くなってしまっている場合は、新味料をお好みの量をまわしかけてもおいしくいただけます。
・お好みのみそを使用してもよいでしょう。