さっぱり風味のおこわ。梅の酸味を日の出国産米みりんがやわらげ、お米の甘さも引き立てます。
さっぱり風味のおこわ。梅の酸味を日の出国産米みりんがやわらげ、お米の甘さも引き立てます。
4人分
下準備
・もち米・米はあわせて洗って20分水に浸す。
・まぐろの水煮は缶汁を切る。
・梅干しは種を除き粗くたたく。
・しょうがはみじん切りにする。大葉は千切りにする。
炊飯器にA・水(400㏄)を合わせて、あわせて洗ったもち米・米を加える。米の上にまぐろの水煮をのせ、炊飯スイッチを押す。
炊き上がったら、器に盛付け、千切りにした大葉と塩ゆで枝豆をちらす。
・梅干しは丸ごと炊いて、炊き上がりにほぐしても大丈夫です。
・ジメジメした梅雨のお弁当にもおすすめのごはんです。