今月のメニュー

さっぱり風味のおこわ。梅の酸味を日の出国産米みりんがやわらげ、お米の甘さも引き立てます。

レシピ情報
  • エネルギー:366 kcal
  • 調理時間: 15分 炊飯時間を除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

もち米
大さじ3
2合
まぐろ水煮(缶)
1缶
400cc
塩ゆで枝豆
10個
大葉
10枚

 

【A】梅干し
2個
【A】しょうが
1かけ(8g)
【A】しょうゆ
大さじ1・1/2
【A】日の出 国産米みりん
大さじ1・1/2
【A】日の出 国産米純米料理酒
大さじ1・1/2
作り方

下準備

・もち米・米はあわせて洗って20分水に浸す。
・まぐろの水煮は缶汁を切る。
・梅干しは種を除き粗くたたく。
・しょうがはみじん切りにする。大葉は千切りにする。

  1. 炊飯器にA・水(400㏄)を合わせて、あわせて洗ったもち米・米を加える。米の上にまぐろの水煮をのせ、炊飯スイッチを押す。

  2. 炊き上がったら、器に盛付け、千切りにした大葉と塩ゆで枝豆をちらす。

・梅干しは丸ごと炊いて、炊き上がりにほぐしても大丈夫です。
・ジメジメした梅雨のお弁当にもおすすめのごはんです。