6月のメニュー

バジルごはん・トマトチーズクリームソース

梅雨にぴったり!炊飯器で簡単♪美味しいごはん

洗ったお米の上にバジルの葉、刻んだにんにく、味噌、国産米本みりん、オリーブオイルなどをあわせて炊飯スイッチを押します。
炊き上がったごはんにチーズソースをかけ、刻んだトマトを散らします。

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バジルごはん・トマトチーズクリームソース
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レシピ情報
  • エネルギー:743 kcal
  • 調理時間: 10分 炊飯時間を除く
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

2合
バジルの葉
5枚
ドライバジル
小さじ1/2
にんにく
1かけ
フルーツトマト
4個
目玉焼き
4個

 

【A】
みそ
大さじ1
日の出 国産米本みりん
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
【チーズソース】
クリームチーズ
100g
ピザ用チーズ
100g
バター
20g
牛乳
200㎖
薄力粉
大さじ1
作り方

下準備

・にんにくはみじん切りにする。米は洗って炊飯器に入れる。
・フルーツトマトは7mm角に切る。

  1. にんにく・ドライバジル・【A】を加え軽く混ぜ、2合の目盛りまで水を加えて、炊飯スイッチを押す。

  2. 鍋にバターと薄力粉を入れて中火にかけバターを溶かし、牛乳・クリームチーズ・ピザ用チーズを加えとろりとするまで中火で加熱する。

  3. 器に炊き上がった1のバジルライスを盛り、目玉焼きをのせる。2のチーズソースをかけて7㎜の角切りにしたフルーツトマト・バジルの葉を添える。

・ジェノベーゼピラフを炊飯器一つで簡単に。トマトとチーズをあわせて食欲をそそるご飯です。