今月のメニュー

電子レンジで簡単にできる焼きそばです。とんかつソースに本みりんのほどよい甘みが絶妙です。 

レシピ情報
  • エネルギー:680 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

焼きそば(蒸し麺)
4玉(1玉170g)
豚バラ薄切り肉
200g
キャベツの葉
4枚(約172g)
もやし(1/2袋)
100g
人参
1/4本
ピーマン
2個

 

【A】サラダ油
小さじ2
【A】日の出 国産米本みりん
大さじ2
【A】日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
【A】とんかつソース
120cc
【トッピング用】卵
2個
【トッピング用】日の出 国産米本みりん
大さじ1
作り方

下準備

・豚バラ肉は2㎝幅に切る。人参・ピーマンは短冊切り、キャベツは2㎝角に切る。
・焼きそばの材料を2つの耐熱容器に半分ずつ入れる。それぞれに【A】を半分ずつかけておく。

  1. 2人分用の耐熱ボウルにふんわりラップをして電子レンジ(600w)で6分加熱する。同じようにもう2人分作る。

  2. 耐熱容器に卵を割りほぐし、本みりんをあわせて軽く混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。(トッピング用)

  3. 1を混ぜ合わせてから器に盛り、2をのせる。

・冷めてもおいしいので、お弁当にも活用できます。

レシピ検索

とっておきのレシピ一覧を見る