7月のメニュー

皮なしコーンシュウマイ

夏にぴったり!メイン料理をレンジで簡単

電子レンジで簡単にできる、お子様が大好きなコーンシュウマイです。

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皮なしコーンシュウマイ
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レシピ情報
  • エネルギー:214 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏ひき肉
300g
白ねぎ
1本
干ししいたけ
2個
片栗粉
大さじ1
ホールコーン
1缶(190g)

 

【A】
かつお節(1パック)
4g
日の出 国産米本みりん
大さじ1
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
干ししいたけの戻し汁
大さじ1
作り方

下準備

・干しシイタケは水に浸して戻しみじん切りにする。(戻し汁:大さじ1使用します)
・白ねぎは小口切りにする。
・【A】を合わせておく。

  1. ボウルに鶏ひき肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、白ねぎ・しいたけ・【A】を加えさらに混ぜる。

  2. 1を20等分に分けてまるめ、ホールコーンをまぶし、さらに片栗粉をまぶす。

  3. 2を耐熱容器にならべ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600w)で5分加熱する。

・彩きれいなシュウマイは簡単ながら見栄えのするメニュー。
・冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。