今月のメニュー

鶏むね肉にかつお節をまぶし衣をからめてじっくり揚げ焼きします。
しょうが・白ねぎを合わせた甘酢でいただきます。

レシピ情報
  • エネルギー:418 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

鶏むね肉(2枚)
600g
 塩・こしょう
少々
しょうが
1かけ(10g)
長ねぎ
1本
サラダ油
適量

 

【A】薄力粉
大さじ5
【A】水
大さじ3
【A】かつお節
2パック
【B】日の出 米酢
大さじ3
【B】日の出 新味料
大さじ3
【B】しょうゆ
大さじ1
作り方

下準備

・鶏むね肉は厚みを均等に開き、塩こしょうを振っておく。
・ボウルにAをあわせておく。
・長ねぎ・しょうがはみじん切りにして、Bとあわせておく。

  1. あわせておいたAに鶏むね肉を絡める。

  2. フライパンに1㎝の油を注ぎ、1を揚げ焼きにする。

  3. 2を切り分け皿に盛りつけ、Bをかける。

・衣にかつお節の加えることで、かつお節のうまみが食欲そそります。
・大きく揚げた鶏肉はとってもジューシー。お買い得な鶏肉が立派な大皿料理になります。
・お好みで七味唐辛子を振るのもおすすめです。

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