今月のメニュー

手羽先とごぼうの甘辛揚げ

    家族団らん!夕ごはんのおかず

    手羽先とごぼうを揚げて、しょうゆ・国産米本みりん・おろしにんにく、おろししょうがを合わせたタレをからめます。

    レシピ情報
    • エネルギー:404 kcal
    • 調理時間: 10分 
    • ※エネルギーは1人分です。

    使用されている商品

    材料

    4人分

    手羽先
    12本
    ごぼう
    2本
    サラダ油
    大さじ3
    しょうが
    1かけ

     

    【A】
    しょうゆ
    大さじ4
    日の出 国産米本みりん
    大さじ4
    おろしにんにく
    小さじ1
    おろししょうが
    小さじ1
    作り方

    下準備

    ・手羽先は純米料理酒(分量外)で洗っておく。
    ・ごぼうは包丁の背で軽く皮をこそげ2㎝厚の斜め切りにして、酢水(分量外)にさらす。
    ・しょうがは千切りにする。【A】を合わせておく。

    1. フライパンに1cmの油を注ぎ、160度に熱し手羽先とごぼうを入れてきつね色になるまで揚げる。

    2. 1を取り出し、残った揚げ油をふき取ってから【A】を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして2分加熱する。

    3. 1を戻し入れさらに2分加熱する。

    4. 器に盛り、しょうがの千切りをのせる。

    ・みんなの大好きな甘辛味を大皿料理で。
    ・本みりんの甘さがおいしい一品です。