今月のメニュー

筒切りにした秋刀魚と栗を麺つゆとみりん・料理酒の和風ベースのパスタでいただきます。

レシピ情報
  • エネルギー:629 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

秋刀魚
2尾
 片栗粉
適量
 オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
パスタ
250g
ドライバジル・ドライオレガノ
各小さじ1/4
栗の甘露煮
10個

 

【A】市販の麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
【A】日の出 国産米本みりん
大さじ2
【A】日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
作り方

下準備

・秋刀魚は筒切りにして、純米料理酒(分量外)でしっかり洗い水気を切る。
・パスタは熱湯に純米料理酒と塩、オリーブオイル(各少々:共に分量外)を加えアルデンテに茹でる。
・にんにくはみじん切りにする。

  1. 秋刀魚に片栗粉をまぶしオリーブオイル(大さじ2)を熱したフライパンで香ばしく焼き、取り出しておく。

  2. 1のフライパンをさっと拭いて、オリーブオイル(大さじ2)とにんにくをあわせて、にんにくがきつね色になるまで炒め、パスタとドライバジル・ドライオレガノ・Aを合わせてからめる。

  3. 秋刀魚と、栗の甘露煮をあわせて秋刀魚の身を崩さないように優しく混ぜる。

・秋刀魚の臭み消しに純米料理酒を使用します。
・パスタを茹でるときにも純米料理酒を少量加えると、アルデンテに仕上がります。

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