今月のメニュー

日の出 国産米純米料理酒で臭みを除き、風味づけをしたほたて貝柱・えびを低温のガーリック入りオリーブオイルで煮てから、日の出 新味料で甘味をつけたマリネ液に漬け込みます。

レシピ情報
  • エネルギー:251 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

ほたて貝柱(厚み半分)
4個分
えび(殻付き)
8尾
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
チャービル(飾り用)
4つ
フランスパン(バゲット)
8枚

 

A)エキストラバージンオリーブオイル
80cc
A)にんにくチップ
4g
A)ローリエ
1枚
B)日の出 新味料
大さじ1
B)日の出 米酢
小さじ2
B)塩
小さじ1/6
B)黒こしょう
少々
C)水
500cc
C)塩
大さじ1
作り方

下準備

・えびは殻・尾・背ワタを除き、Cで洗い、流水ですすいでからペーパーで水気を除いておく。
・ほたて貝柱・海老は国産米純米料理酒で下味をつけておく(5分~)。

  1. 鍋にA・ほたて貝柱・海老を入れ、ゆっくり火を通す(弱火10分~)。

  2. 火を止め、一度ほたて貝柱・海老を取り出し、鍋にBを加えよく混ぜ、ほたて貝柱・海老を戻し、漬け込む(10分~)。

  3. 器に盛り付け、チャービルを飾り、バゲットを添える。

・シーフードの旨味を含んだマリネ液はフランスパンを浸してもおいしくいただけます。

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