今月のメニュー

鮪を日の出 新味料で甘味を加えた手作りだししょうゆでづけにし、食感のある長芋やたくあんと混ぜ合わせます。

米は日の出 昔ながらの純米本みりんを加えて、ふっくらとツヤがあり、ほのかに甘味を感じるごはんに炊き上げ、丼に仕上げます。

レシピ情報
  • エネルギー:378 kcal
  • 調理時間: 60分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鮪(サク・刺身用・2cm角)
280g
A)長芋
80g
A)野沢菜漬け(粗みじん切り)
40g
A)たくあん(5mm角)
20g
B)しょうゆ
大さじ2
B)だし昆布
2g
B)日の出 新味料
大さじ1
C)米
300cc
C)水
320cc
C)日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ4
D)水
500cc
D)日の出 米酢
小さじ1
作り方

下準備

・長芋は皮をむいて5㎜角に切り、Dにさらし、水気を切っておく。
・Bは合わせておく(30分~・だししょうゆ)。
・鮪にだししょうゆ(小さじ2)を加え合わせておく(5分~)。
・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。

  1. 鍋にCを入れてひと混ぜし、表面をならし、フタをして中火にかける。

  2. 沸騰後、炊き蒸らす(弱火10分火を止め蒸らし10分)。

  3. ボウルに鮪・Aを入れ、均一に混ぜ合わせる。

  4. 器に2を分け入れ、3をのせる。

  5. 小皿に入れただししょうゆを添える。

・長芋のすりおろしに日の出 米酢・日の出 新味料を少量ずつ加えたものをごはんにかけ、鮪をのせて山かけ丼にアレンジしてもよいでしょう。

レシピ検索

とっておきのレシピ一覧を見る