今月のメニュー

豚肩ロース肉に日の出 国産米純米料理酒・塩で風味と下味をつけ、表面に日の出 昔ながらの純米本みりんをぬり、オーブンで焼き上げます。日の出 新味料を使ったバターしょうゆソースをかけていただきます。

レシピ情報
  • エネルギー:350 kcal
  • 調理時間: 60分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚肩ロース塊肉
360g
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1

 

A) 塩
小さじ1/6
A)日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
B)じゃが芋
80g
B)ブロッコリー(小房)
80g
B)しめじ(小房)
60g
B)白ねぎ(4等分)
40g
B)プチトマト(ヘタを除く)
4個分
C)バター(室温に戻す)
40g
C)しょうゆ
小さじ1
C)日の出 新味料
小さじ1
作り方

下準備

・豚肉はフォークで穴をあけ、Aをもみ込み、下味をつけておく(15分~)。
・じゃが芋は皮をむき、小さめの乱切りにする。水にさらし、水気を切っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

  1. 豚肉に昔ながらの純米本みりんをまわしかけ、アルミホイルで包む。

  2. 別のアルミホイルにBをのせ、国産米純米料理酒をまわしかけ包む。

  3. 1.2を天板にのせ、オーブンで焼く(170℃約35分)。

  4. 豚肉はアルミホイルに包んだ状態で粗熱を取り、12枚に切り分ける。

  5. フライパンにCを入れ加熱し、フライパンをゆすりながら、バターを溶かす(弱~中火3分~)。

  6. 器に4・野菜を盛り付け、5をまわしかける。

・焼き上げた豚肉をサラダやサンドウィッチの具にもしてもよいでしょう。

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