6月のメニュー

豚肉と夏野菜の味噌蒸し

豚肉と野菜 味噌蒸し 日の出レシピ

時短!レンジで簡単、ごはんのおかず
すべての食材に国産米純米料理酒・塩で下味をつけて電子レンジで加熱します。
みそに昔ながらの純米本みりんで甘味とコクをプラスし、削りがつおで旨味を加えた一品です。

Summary
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豚肉と夏野菜の味噌蒸し
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レシピ情報
  • エネルギー:162 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚バラ薄切り肉(幅3cm)
120g
なす
120g
ズッキーニ
80g
青ねぎ(小口切り)
6g

 

【A】
少々
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
【B】
みそ
20g
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
削りがつお
2g
白炒りごま
小さじ2
作り方

下準備

・なすはヘタを除き、3ヵ所所縦に皮をむき、縦半分に切り、1辺3cmの乱切りにし、水にさらし、水気を切っておく。
・ズッキーニはヘタを除き、3ヵ所縦に皮をむき、縦半分に切り、幅1cmの半月切り。
・耐熱ボウルに豚肉・なす・ズッキーニを入れ、【A】をからめ、下味をつけておく(10分~)。
・【B】は合わせておく。

  1. 下味をつけた具に、 【B】を加え、均一にからめる。

  2. ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W3分~ 途中一度上下を返し3分~)。

  3. 器にこんもりと盛り付け、青ねぎをちらす。

・豚肉はなるべくバラバラにほぐすようにして、下味をからめましょう。
・電子レンジで加熱後、野菜から水分が出ている場合は、余分な水分は除いて盛り付けましょう。
・みその種類により塩分が強い場合、本みりんを多めに加えるとよいでしょう。