12月のメニュー

牛肉の韓国風のり巻き

いろんなシーンで使える!パーティーメニュー

料理酒・本みりんで味付けした甘辛牛肉と、野菜をたっぷりと巻き込んだ、韓国風のり巻きです。

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牛肉の韓国風のり巻き
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レシピ情報
  • エネルギー:290 kcal
  • 調理時間: 約40分 (牛肉をなじませる時間は除く)
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

にんじん(せん切り)
60g
小松菜
80g
たくあん
30g
かに風味かまぼこ
30g
白いりごま
小さじ1/2
焼き海苔
2枚
ごま油(炒め用)
小さじ1
ごま油(海苔用)
小さじ1
白いりごま
適量

 

【A】
牛肉(こま切れ)
100g
おろしにんにく
少々
日の出 料理酒
大さじ2
日の出 本みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
【B】にんじんナムル
少々
日の出 新味料
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
【C】小松菜ナムル
少々
日の出 新味料
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
【D】ご飯
ご飯
360g
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
作り方

下準備

・ビニール袋に【A】を入れもみ込み、冷蔵庫でなじませる(30分〜)。
 にんじんは熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を切り、
 【B】を加え和えておく(にんじんナムル)。
・小松菜は塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、流水で冷まして水気を
 しっかりと除き、長さ4cmに切って【C】で和えておく
 (小松菜ナムル)。
・たくあんは1cm角の棒状に切っておく。
・かに風味かまぼこはさいておく。
・【D】は混ぜ合わせておく(ご飯)。

  1. フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、【A】を入れ炒める(強火)。
    水分がなくなったら火を止め、白いりごまを加え混ぜる。

  2. 巻きすにラップを広げ焼き海苔をおき、ご飯を半量のせて広げる。奥2cmを開けて1・水気をしっかりと除いたにんじんナムルと小松菜ナムル・たくあん・かに風味かまぼこを半量ずつおき、巻く。
    同様にもう1本作る。

  3. はけで表面にごま油(小さじ1)をひとはけ塗り、白いりごまをつける。

  4. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

牛肉は調味料ごとフライパンに入れ、しっかりと煮詰めて味を付けていきます。