5月のメニュー

照り焼きトマトチーズチキン

子供が喜ぶチーズを使った和風創作料理

鶏肉をソテーし、国産米純米料理酒・本みりん・しょうゆなどを煮詰めて照り焼きソースをからめた上に、トマト・ピザ用チーズをのせた照り焼き風味のチーズチキンを作ります。

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照り焼きトマトチーズチキン
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レシピ情報
  • エネルギー:624 kcal
  • 調理時間: 約30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏もも肉
2枚(1枚250g)
塩・黒こしょう
各少々
薄力粉
大さじ2
オリーブ油
小さじ1
トマト(幅1cm輪切り)
4枚(約160g)
ピザ用チーズ
40g
ベビーリーフ
適量

 

【A】
日の出 国産米純米料理酒
大さじ3
日の出 本みりん
大さじ3
しょうゆ
小さじ4
おろししょうが
小さじ1/4
おろしにんにく
小さじ1/4
作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にして半分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮面から入れて焼く(強火 約5分)。裏返して焼き(中火 約3分)、取り出す。

  2. フライパンの余分な脂を除き、【A】を入れ加熱し、ゆるいとろみがついたら1を戻し入れ、からめる。

  3. トマト・ピザ用チーズをのせ、フタをし、蒸し焼きにする(約2分)。

  4. 器に盛り付け、ベビーリーフを添える。

・オーブンを使用せず、フライパンにフタをする形でチーズを溶かし、簡単に調理をします。