その他

日の出本みりん・日の出料理酒・しょうゆで甘辛く味付けした豚肉をピザの具にして、ホットプレートで焼き上げます。

レシピ情報
  • エネルギー:426 kcal
  • 調理時間: 45分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

牛乳
80cc
日の出新味料
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
豚薄切り肉
240g
オリーブ油
小さじ1
キャベツ(春キャベツ)
40g
プチトマト
6個
ピーマン
40g(1個)
ピザ用チーズ
60g
オリーブ油
小さじ1

 

A)強力粉
100g
A)薄力粉
50g
A)インスタントドライイースト
小さじ1/2
A)塩
小さじ1/2
B)日の出本みりん
大さじ3
B)日の出料理酒
大さじ3
B)しょうゆ
大さじ2
作り方

下準備

・牛乳・日の出新味料は、合わせて40℃位に温めておく。
・豚薄切り肉は、幅1cmに切っておく。
・キャベツは、せん切りにしておく。
・プチトマトは、横半分に切っておく。
・ピーマンは、種を除いて薄いわ切りにしておく。

  1. ボウルにAを入れ、牛乳・日の出新味料を加えて少し粉っぽさが残るまで混ぜる。

  2. さらにオリーブ油を加えてひと塊になるまで混ぜた後、台の上で生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 形をととのえてボウルに戻し、ラップをかけて発酵させる(30分)。

  4. ボウルにBを合わせて豚肉を漬け込む(10分)。

  5. ホットプレートでオリーブ油を熱し、4の豚肉を加熱する。肉の色が変わってきたら、漬け汁を加えて汁気がなくなるまで煮からめ、取り出して粗熱をとる。

  6. 3を2等分にし、麺棒でそれぞれ直径20cm位の円形にのばす。

  7. ホットプレートにオリーブ油を熱し、6を焼き色がつくまで両面焼く(片面2分〜)。

  8. 7にキャベツ・豚肉・プチトマト・ピーマン・ピザ用チーズの順にのせ、水大さじ1(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにする(2分〜)。

•日の出本みりんの深い甘味と日の出料理酒の芳醇な香りでしっかりと味付けした豚肉は、チーズとも相性がぴったりです。
•ピザ生地は、多めに作ってのばしておくと、冷凍保存も出来ます。
•豚薄切り肉は、切り落とし肉を使用しても良いです。
•お子様と一緒に簡単に出来るピザ生地を作って、ホットプレートで焼くとパーティーで盛り上がります。