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日の出本みりん・日の出料理酒・しょうゆで甘辛く味付けした豚肉をアボカドと共にパンにはさんでボリュームあるパーティーメニューに。

レシピ情報
  • エネルギー:522 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚薄切り肉
240g
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ
60g
人参
20g
小さじ1/8
日の出便利なお酢糖質ゼロ
小さじ1
サニーレタス
20g
アボカド
1個
レモン汁
小さじ1
ドッグパン
4本
バター
10g
マヨネーズ
適量

 

A)日の出本みりん
大さじ3
A)日の出料理酒
大さじ3
A)しょうゆ
大さじ2
作り方

下準備

・豚薄切り肉は、幅1cmに切っておく。
・玉ねぎは、根元を除き繊維に沿った薄切りにしておく。
・人参は、皮をむき、せん切りにしておく。
・アボカドは、皮と種を除き、幅1cmに切り、レモン汁をふりかけておく。
・ドックパンに切り込みを入れておく。
・バターは、室温に戻し柔らかくしておく。

  1. ボウルにAを合わせて豚肉を漬け込む(10分)。

  2. 玉ねぎ・人参に塩をもみこみ、しばらくおき(10分)水気をしっかり絞り、日の出便利なお酢糖質ゼロを加え混ぜる。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を加熱する。肉の色が変わってきたら、漬け汁を加えて汁気がなくなるまで煮からめる。取り出して粗熱をとる。

  4. ドッグパンにバターをぬり、サニーレタス・アボカド・2・3をはさみこむ。

  5. お好みでマヨネーズをかける。

•日の出本みりんの深い甘味と日の出料理酒の芳醇な香りでしっかりと味付けした焼肉は、パンにはさむとボリュームが出て華やかな一品になります。
•パーティー、日常の食卓はもちろんアウトドアの料理としても最適です。
•マヨネーズは、マスタードに代えると大人好みの味になります。