その他

肉じゃがを洋風おかずにリメイクします。味のしみ込んだ肉じゃがは、生クリームや粉チーズを合わせた卵液と合わせてオーブンで焼き上げます。

レシピ情報
  • エネルギー:381 kcal
  • 調理時間: 約30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

肉じゃが
320g
ベーコン(幅1cm)
40g
玉ねぎ(薄切り)
80g
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
パセリ(みじん切り)
適量
バター(塗り用)
適量

 

A)卵(溶いたもの)
2個分
A)生クリーム
80cc
A)牛乳
120cc
A)粉チーズ
小さじ4
A)日の出 昔ながらの本みりん
大さじ1
A)塩
小さじ1/4
作り方

下準備

•ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく。
•オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
•グラタン皿にバター(塗り用)を塗っておく。

  1. フライパンにベーコンを入れ加熱し(弱火)、脂がにじむまで炒める(中火)。

  2. 玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。

  3. 肉じゃが・料理酒を加え、崩しながら肉じゃがの水分を飛ばす。

  4. 粗熱を取り、Aを加え、均一に混ぜる。

  5. グラタン皿に分け入れ、オーブンで焼く(200℃約20分)。

  6. パセリをちらす。

•キッシュ生地の味見をしてちょうどよければ、塩は加えなくてもよいでしょう。
•キッシュの焼き上がりの目安は、グラタン皿のまわりに焼き色がつけば焼き上がりです。焼きすぎに注意しましょう。