その他

電子レンジで加熱した冷凍うどんを、炒めたにんにくで香りをつけたベーコン・日の出 国産米純米料理酒・日の出 本みりんで下味をつけてから、カルボナーラソースにからめ、削りがつおを飾って仕上げる和風のカルボナーラです。

レシピ情報
  • エネルギー:524 kcal
  • 調理時間: 約20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

ベーコン(ブロック)
120g
にんにく(つぶす)
1/2片分
オリーブオイル
大さじ1
冷凍うどん
4玉(1玉約200g)
黒こしょう
適量
トマト
80g
削りがつお
10g

 

A)日の出 国産米純米料理酒
大さじ3
A)日の出本みりん
大さじ1
B)卵(溶いたもの)
2個分
B)生クリーム
40g
B)粉チーズ
大さじ2
B)塩・黒こしょう
各少々
作り方

下準備

•ベーコンは1cm角の拍子木切り。
•冷凍うどんは耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ、タイミングを見計らって電子レンジで加熱し、(500W 約3分30秒〜)水で洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
•トマトは幅1cmの角切り。

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し(弱火)、香りが出たらベーコンを加え、焼き色がつくまで炒める(中火)。

  2. Aを加え混ぜ、沸騰したらうどんを加え、炒める。

  3. ボウルにBを入れ混ぜ、2を加え、余熱で火を通す。

  4. 器に盛り付け黒こしょうをふり、トマトをちらし、削りがつおを飾る。

•うどんは冷凍を使用し、電子レンジで加熱することでより簡単に調理します。