その他

ハマグリと野菜の温サラダ

サラダチキンの素でハマグリと野菜を蒸し焼きにします。

出汁も⽔も使わずに「サラダチキンの素」だけで素材の味を引き出します。

使用されている商品

材料

4人分

ハマグリ
200g
オクラ
5本
カリフラワー(3色)
200g
プチトマト
6個
ブロッコリー
50g
サラダチキンの素
100cc
作り方

下準備

ハマグリはよく洗い、砂抜きをしておく。

  1. カリフラワー、ブロッコリーは小房に切り分け、芯はピーラーなどで皮をむいて一口大に切る。

  2. オクラはタテ半分にスライス、プチトマトはヘタを取る。

  3. フタが重く、密閉性のある鋳物ホーロー鍋などへ「サラダチキンの素」100ccを注ぎ、ハマグリを入れたら中火にかけ、湯気が見えたらフタをして3分ほど蒸して、殻を開かせる。

  4. フタを開け、全ての野菜を敷き詰め、フタをして弱火で5分蒸して完成。

ハマグリ以外にもあさりを使っても美味しく頂けます。

レシピ検索

とっておきのレシピ一覧を見る