YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

パプリカとサーモンポタージュ

鍋にみじん切りにした玉ねぎ・パプリカ・水・新味料・料理酒をあわせてスープに。
シンプルな野菜の甘さに新味料がよく合います。焼いたサーモンをのせ、イクラを散らします。

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パプリカとサーモンポタージュ
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レシピ情報
  • 調理時間: 30分 
材料

4人分

150g
イクラ
大さじ2
パプリカ(赤)
1個
玉ねぎ
1/4個
600㎖
オリーブ油
大さじ2
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
日の出 新味料
大さじ1
塩・粗挽き黒こしょう
少々
チャービル(飾り用)
お好みで
作り方

下準備

・鮭は1.5cmの角切りにして、粗挽き黒こしょうをふる。
・パプリカ・玉ねぎは粗いみじん切り。

  1. 鍋にオリーブ油(大さじ1)を入れて熱し、鮭を加えて両面焼く。
     

  2. 鮭を取り出し、鍋の底をさっと拭いてから、パプリカ・玉ねぎ・オリーブ油(大さじ1)・塩をあわせ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  3. 2に水・国産米純米料理酒・新味料・塩をあわせて沸騰させ、弱火で15分煮る。

  4. 3をミキサーに入れて混ぜ、なめらかなスープにする。

  5. 器に4を注ぎ入れ、2の鮭・イクラをのせる。お好みでチャービルを飾る。