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レモンでさっぱりうま塩鶏鍋

レシピ情報
  • エネルギー:616 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

手羽元
300g
キャベツ
1/4個
ニラ(4㎝幅)
1/2束
油揚げ
1枚
しめじ
1パック
豆腐
1/2丁
レモン
1個
鷹の爪(輪切り)
小さじ1
白すりごま
大さじ1

【A】鍋だし

800㎖
サラダチキンの素
大さじ4
鶏がらスープの素
小さじ2
日の出 本みりん
大さじ2
日の出 料理酒
大さじ2
作り方

下準備

・キャベツはざく切りにする。
・油揚げは1.5cm幅の短冊切りにする。
・豆腐は4等分にする。
・レモンはよく洗って、輪切りにする。
・手羽元にサラダチキンの素大さじ1(分量外)を揉み込んでおく。

  1. 土鍋に【A】を入れて煮立てる。

  2. 手羽元を入れて火が通るまで煮る。(灰汁が出れば取る)

  3. キャベツ、油揚げ、しめじ、豆腐を入れ、火が通ればニラ、レモン、白すりごま、鷹の爪を入れる。(全体に火が通れば食べごろ) ※注意 レモンは煮過ぎると皮の苦みが出るので、仕上げに入れてあまり煮ないようにする。