沼津りえ先生の糖質オフメニュー

鮭を大根・ごぼう・人参などの具材と共に煮込み、酒かす・「甘みとコクの糖質ゼロ」・しょうゆで調味する。体ポカポカ。

レシピ情報
  • エネルギー:43 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • 糖質量:5.2g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。

使用されている商品

材料

(4人分)

甘塩鮭(切り身)
2切れ
油揚げ
1枚
大根
80g
ごぼう
30g
人参
30g
長ねぎ
30g
酒かす
50g
だし昆布
5cm
700cc
100cc
甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
長ねぎ(青い部分)
(小口切り)適量
作り方
  1. 鮭は一口大に切る。油揚げは短冊切り。大根・人参は皮をむいて厚さ5mmのいちょう切り。ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、斜め薄切りにして水につける。長ねぎ(30g)は長さ1cmに切る。酒かすは分量の湯で溶かしておく。

  2. 鍋に水・だし昆布をあわせて30分おく。

  3. 2の鍋を火にかけ、沸騰直前に弱火にして大根・ごぼう・人参・油揚げを加え5~6分煮込んだら、だし昆布を取り出す。

  4. 3に鮭・長ねぎをあわせて3~4分位煮込み、下準備した酒かすを加えさらに3~4分煮込む。甘みとコクの糖質ゼロ・しょうゆで調味する。

  5. 器に4を注ぎ入れ、小口切りの長ねぎをのせる。

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