沼津りえ先生の糖質オフメニュー

フライパン炒り鶏

短時間で作るフライパン炒り鶏。煮崩れなしの安心レシピ。年末年始にたっぷり作って!

レシピ情報
  • エネルギー:223 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • 糖質量:4.5g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。

使用されている商品

材料

(4人分)

鶏もも肉
300g
こんにゃく
100g
れんこん
60g
人参
50g
ごぼう
50g
筍(水煮)
50g
生椎茸
3個
150cc
甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ2・小さじ1
絹さや
10g
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切る。こんにゃくは結びこんにゃくにする。れんこん・人参は皮をむいて乱切り。ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、乱切りにして水につける。筍・生椎茸は食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンに湯を沸かして塩(少々:分量外)を入れ、絹さやを加えて30秒茹で、取り出してザルに上げる。そのままの湯に人参、水気を切ったごぼうを1分ごと順に加え、最後にこんにゃくを加えて30秒茹でたら、すべてザルに上げる。

  3. フライパンにごま油(小さじ2)を入れて熱し、鶏肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。

  4. 3に人参、ごぼう、生椎茸、筍、れんこん、こんにゃくを順に入れ、その都度炒める。

  5. 4に水を入れて蓋をし、中火で5分位加熱する。甘みとコクの糖質ゼロを加え、5分加熱し、さらにしょうゆを加えて5分加熱する。

  6. 5の蓋を取って水分がなくなるまで煮詰め、仕上げにごま油(小さじ1)を回しかける。皿に盛りつけ、半分に切った絹さやを散らす。

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