沼津りえ先生の糖質オフメニュー

豚肩ロースの甘辛しょうがチャーシュー

しょうがを多めにして香りをアップ。年末年始に大活躍。作り置きに最適。

レシピ情報
  • エネルギー:253 kcal
  • 調理時間: 40分 (漬け込み時間は除く)
  • 糖質量:1.8g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
350g
しょうが
(千切り)適量
葉物野菜
適量

甘辛たれ

甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
長ねぎ
(青い部分)1本分
しょうが
(薄切り)20g
作り方
  1. 豚肉はフォークなどで数か所穴をあけ、甘辛たれの材料をあわせたジッパー付ビニール袋に入れ、冷蔵庫で半日漬け込んでおく。

  2. 200℃に予熱したオーブンで1の豚肉を30~40分位焼く。焼成途中20分で、甘辛たれを少し回しかける。

  3. フライパンに残った甘辛たれを入れ、火にかけてとろみがつくまで煮詰め、ソースにする。

  4. 2の豚肉を食べやすい大きさに切って皿に盛りつける。千切りのしょうがをのせ、お好みの葉物野菜を添える。

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