沼津りえ先生の糖質オフメニュー

ぶりのごまカツ

パン粉の代わりに炒りごまを使って糖質カット。ぶりに下味することでソース要らず。そして香ばしい!

レシピ情報
  • エネルギー:384 kcal
  • 調理時間: 10分 (下味に漬ける時間は除く)
  • 糖質量:3.0g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

(4人分)

ぶり(切り身)
4切れ
黒炒りごま
大さじ3
白炒りごま
大さじ3
サラダ油
大さじ1
キャベツ(千切り)
適量
ミニトマト
適量
練りからし
適量

下味

甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
作り方
  1. ぶりは皮を除いて1切れを3等分に切り、軽く塩(少々:分量外)をふって5分位おく。

  2. バットに下味をあわせ、水気を拭いたぶりを加えて15分位漬ける。

  3. バットに黒炒りごま・白炒りごまをあわせて混ぜ、軽く水気を取ったぶりの表面全体につける。

  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を並べて両面焼く。

  5. 皿に4を盛りつけ、キャベツ・くし形切りにしたミニトマト・練りからしを添える。

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