沼津りえ先生の糖質オフメニュー

鯖缶カレー風味スープ

鯖の水煮缶を使った簡単スープ。カレ―粉+甘みとコクの糖質ゼロをプラスして臭みを取りコクを付ける。缶詰と思えない味!

レシピ情報
  • エネルギー:101 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • 糖質量:2.3g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

(4人分)

鯖の水煮(缶)
1缶
ピーマン
2個
オクラ
4本
玉ねぎ
1/4個
400cc
甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
カレ―粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
作り方
  1. ピーマンは縦6等分に切る。オクラは斜め半分に切る。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。

  2. 鍋にごま油を入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまでよく炒める。さらにカレ―粉を加えて1分位炒める。

  3. 2にピーマン・オクラをあわせてよく炒め、鯖缶を缶汁ごと加えて沸騰させる。

  4. 3に分量の水を入れて再び沸騰したら中火にし、甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ・しょうゆを加えて調味し、器に盛りつける。

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