沼津りえ先生の糖質オフメニュー

いかの酢みそ和え

いかはサッと茹でることが柔らかく仕上げるのがコツ。さっぱりとした酢みそが食欲のない夏にもぴったり。

レシピ情報
  • エネルギー:67 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • 糖質量:1.6g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

(4人分)

いか
1杯
きゅうり
1本
みょうが
2個

酢みそ

白すりごま
大さじ1
甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
米酢
大さじ1
みそ
大さじ1
作り方
  1. いかは胴体と足に分け、軟骨を取り出す。胴体は幅1cmに切り、足は内臓を切り離して口を除き先端を切り落とし、2本ずつ切り分ける。きゅうり・みょうがは薄切りにし、塩(適量:分量外)で塩もみしておく。

  2. 鍋に熱湯を沸かして料理清酒糖質ゼロ(大さじ1:分量外)を入れてから、いかを加えて30秒位茹で水気を切る。

  3. 耐熱容器に酢みその材料をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  4. ボウルに2のいか・水気を切ったきゅうりとみょうが・3の酢みそをあわせて和え、器に盛りつける。

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