沼津りえ先生の糖質オフメニュー

厚揚げ豆腐とトマトの和風麻婆

厚揚げを使用することで水切り不要、時間がたっても水っぽくならない。トマト入りなのでさっぱりとした麻婆豆腐になる。トマトの酸味と甘みとコクの糖質ゼロの甘味がほどよいバランスに。

レシピ情報
  • エネルギー:272 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • 糖質量:4.9g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

(4人分)

豚挽き肉
200g
厚揚げ
300g
トマト
1個
長ねぎ
50g
200cc
甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ3
料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ2
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
豆板醤
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ2/水:大さじ1
作り方
  1. 厚揚げは2cmの角切り。トマトはへたを除き、くし形切り。長ねぎはみじん切り。

  2. フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎ・豆板醤を加えて炒める。さらに挽き肉・おろししょうが・おろしにんにくを加え、中火でしっかりと炒める。

  3. 2に厚揚げ・甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ・しょうゆをあわせ、2分位炒める。
    さらにトマト・分量の水を加えて沸騰させる。

  4. 3へ水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで煮たら、皿に盛りつける。

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