沼津りえ先生の糖質オフメニュー

豚肉とグリーン野菜のみそレモン漬け

豚肉を、みそ+甘みとコクの糖質ゼロ+料理清酒糖質ゼロ+レモンの輪切りに漬け込んで香ばしく焼く。夏野菜も共に漬け込む。フライパンでもオーブンで焼いてもOK。しっとりと柔らかい仕上がりに。

レシピ情報
  • エネルギー:293 kcal
  • 調理時間: 15分 (漬け込む時間は除く)
  • 糖質量:3.9g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

(4人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用)
350g
ゴーヤ
100g
ズッキーニ
100g
パプリカ(赤)
80g
サラダ油
小さじ2

漬けダレ

レモン
(輪切り)4枚
甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
みそ
大さじ2
作り方
  1. ゴーヤ・ズッキーニは1cmの輪切り。パプリカは幅1.5cmに切る。

  2. バットなどに漬けダレの材料をあわせて豚肉・野菜類を漬け込み、全体的にタレを馴染ませる。
    そのまま1時間以上おく。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の豚肉・野菜類を並べて弱~中火でじっくりと焼く。
    ※途中で豚肉は裏返す。焦げるので強火では焼かないこと。

  4. 皿に3を彩りよく盛りつける。

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