沼津りえ先生の糖質オフメニュー

れんこん鶏団子のだしぽんず きのこあん

れんこんの歯ごたえが嬉しい鶏団子。旬のきのこがたっぷり入ったあんをかけていただきます。ぽんずの酸味と甘味でさっぱりとした味わいに。

レシピ情報
  • エネルギー:186 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • 糖質量:4.2g
  • 塩分:1.5g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

(4人分)

鶏挽き肉
300g
きのこ(生椎茸・しめじ・えのきなどお好みのもの)
200g
れんこん
70g
サラダ油
小さじ2
青ねぎ
(お好みで)適量

 

A)料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
A)甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
A)塩
小さじ1/4
B)糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ5
B)水
大さじ5
B)片栗粉
小さじ1
作り方
  1. きのこ類は石突きを除いて食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむき、5㎜の角切り。Bはあわせておく。青ねぎは小口切り。

  2. ボウルに挽き肉・れんこん・Aをあわせ、ねばりが出るまでよく混ぜ、20等分にして丸める。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて5~6分両面焼く。きのこ類を加え、1~2分炒める。

  4. 3にBを入れてとろみがつくまで煮込み、皿に盛りつける。

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