沼津りえ先生の糖質オフメニュー

和風煮込みハンバーグ

つなぎなしのハンバーグを甘みとコクの糖質ゼロ・しょうゆで煮込みます。旬の野菜も一緒に。パン粉が入らないので糖質オフ。

レシピ情報
  • エネルギー:246 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • 糖質量:4.4g
  • 塩分:2.2g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

合挽き肉
350g
まいたけ
40g
れんこん
40g
料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ブロッコリー
40g

 

A)玉ねぎ
(みじん切り)100g
A)甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
A)料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
A)しょうゆ
大さじ1
A)塩
小さじ1/2
A)こしょう
少々
B)水
100cc
B)甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
B)しょうゆ
大さじ1
作り方
  1. Bはあわせて混ぜておく。ブロッコリーは小房に分けて茹で、水気を切る。まいたけは小房に分ける。れんこんは皮をむいて輪切り。

  2. ボウルにAをあわせてよく混ぜ、挽き肉を加えて粘りが出るまで混ぜる。4等分にしてそれぞれ小判型に丸める。

  3. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、2を並べて1分加熱する。裏返して料理清酒糖質ゼロを加え、さらにまいたけ・れんこんを加えて蓋をし、弱火で7分加熱する。

  4. 3にBを入れ、弱火で3~4分煮込む。

  5. 皿に4のハンバーグ・まいたけ・れんこん・1のブロッコリーを彩りよく盛りつける。