沼津りえ先生の糖質オフメニュー

手羽先の旨味ねぎスープ

水から煮込んで手羽先のだしをとり、長ねぎと一緒にとろとろに煮込む。シンプルだけど奥深い味わい。

レシピ情報
  • エネルギー:85 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • 糖質量:1.5g
  • 塩分:0.8g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

手羽先
200g
長ねぎ
1本(100g)
800cc
甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
作り方
  1. 長ねぎの白い部分は3㎝の斜め切りにし、青い部分は小口切り。

  2. 鍋に手羽先・水をあわせて火にかけ、沸騰したらアクを取る。弱火にして長ねぎの白い部分を加え、15分煮込む。

  3. 2に甘みとコクの糖質ゼロ・塩・粗挽き黒こしょうをあわせる。長ねぎの青い部分を加えてひと煮立ちしたら、器に注ぎ入れる。